Солянка

- На 3 литра воды 300 - 400 граммов говядины ветчину, колбасу, сосиски, почки – общим весом до 500 граммов
- 2 большие луковицы, 200 граммов соленых огурцов
- 5 столовых ложек томатной пасты
- 3 столовых ложки каперсов
- черный перец горошком и молотый
- 2 лавровых листа
- растительное масло
- лимон
- зелень петрушки, укропа
- маслины или оливки
1. Берем кусок говядины с косточкой, желательно грудинку и варим крепкий бульон.
2. В это время нарезаем лук полукольцами и пассируем его на оливковом масле. Не доводя до золотого цвета, добавляем туда томатную пасту.
3. Нарезаем кусочками мясо, ветчину, колбасу, сосиски и опускаем в кипящий бульон.
4. Соленые огурцы режем тонкими полосками и добавляем в бульон.
5. Через пять минут высыпаем туда лук с томатной пастой.
6. Когда все закипит, убавляем огонь и варим десять минут. Затем добавляем черный перец, лавровый лист, оливки, маслины и каперсы – чтобы прогрелись.
Перед подачей на стол добавляем зелень, дольку лимона и ложку сметаны.
Приятного аппетита!